Платья ЛЕТО до 4999р.
ЗДЕСЬ
Введите название города:
+7(800)700 30 01
Звонок по РФ бесплатный
По будням с 8 до 18 (мск)

Избранное (0)

Корзина пуста

Гид по стилям в одежде. Что значит быть одетым стильно?

Гид по стилям в одежде. Что значит быть одетым стильно?
     Мода ХХ столетия выработала четыре основных стиля в одежде. Все, что придумано в стилистике одежды позже, является лишь их ответвлениями и разновидностями.
       
Классический стиль:
  • Ничего лишнего.
  • Нет преувеличений.
  • Нет нефункциональных деталей.
  • Почти отсутствуют украшения ради украшений.
       Он стоит как бы вне моды, можно следовать ему всю жизнь, всегда оставаясь корректно и со вкусом одетыми. Изменения моды касаются в основном тканей, цветовой гаммы и украшений. Типичные образцы классического стиля – английский костюм и пальто прямого силуэта с умеренного размера воротником и лацканами, повторяющими английский костюм. Стиль отличают консерватизм вкуса, высочайшее качество исполнения, дорогие ткани. Классический костюм – необходимая «униформа» государственных деятелей обоего пола.

        
Романтический стиль вобрал в себя весь арсенал украшений предыдущих столетий:
  • Кружева и изящные вышивки
  • Цветы и банты
  • Драпировки
  • Оборки, воланы, рюши.
  • Сложные конструкции.
  • Красивые, но с практической точки зрения бесполезные детали
  • Изысканные цвета
  • Необычные фактуры тканей.
     В романтическом стиле традиционно создаются вечерние туалеты.
Главную же опасность романтического стиля представляет скольжение на грани китча (и нередко соскальзывание в него).

 
Этнический стиль подразумевает придание современной одежде черт национального и традиционного костюмов. Стилизованы могут быть весь ансамбль или отдельная его часть. Порой в модели включают подлинные детали традиционного (национального) костюма. В Европе волны увлечения восточными мотивами (японскими, китайскими, арабскими и др.) в одежде периодически сменялись возрождением интереса к национальным корням. В этот стиль вдохнуло новую жизнь движение хиппи – оригинальные идеи бунтующей молодежи подхватывались модой. Коллекции могут быть стилистически однородны либо эклектичны, т.е. сочетать элементы стилей, направлений различных эпох и стран.


Спортивный стиль складывался на основе одежды для профессионального и любительского спорта, экипировки туристов, спецодежды, униформы. Составляющими этого стиля являются:
  • простые конструкции,
  • недорогие ткани, любовь к синтетическим тканям, искусственной коже,
  • комфортность, универсальность,
  • яркие цвета,
  • разнообразные карманы,
  • застежки на крючках, молнии,
  • использование элементов плакатной графики, шрифтовых композиций.
      Окончательно он сформировался в коллекциях Пьера Кардена и Андре Куррежа.
       Молодежные бунты конца 60-х годов, первые шаги в освоении космоса, массовое увлечение спортом также сыграли свою роль в становлении спортивного стиля. Разновидностями данного стиля являются: сафари, морской, милитари . Симбиоз спортивного стиля и гламурной одежды породил так называемый спорт-шик..
     Мы редко остаемся приверженцами одного стиля или направления в одежде. Влюбляемся, нас влечет романтический стиль, делаем карьеру – предпочитаем классику, пытаемся начать жизнь заново – ищем совершенно новый образ.
       Как правило, в гардеробе каждого присутствует одежда двух основных стилей, которые отвечают характеру и образу жизни человека, видоизменяются и трансформируются в зависимости от моды и требований времени.
     Возможно, из двух преобладающих стилей одежды один является внутренним - отражением личности и собственного отношения к себе, а второй – имидж, предъявляемый окружающим (и подчиненный некоей необходимости). Эти два стиля должны дополнять друг друга, не разрывая образ на части.
     Цельность образа человека заключается в том, что центром композиции является какой-либо ведущий стиль, узнаваемый и запоминающийся, а остальные стили ему подчинены и присутствуют скорее в деталях. Подобное сочетание обогащает образ и позволяет найти огромное количество вариантов, сохраняя в то же время единое гармоничное целое – индивидуальность личности.
     Что значит быть одетым стильно?
     Есть понятия стиль и имидж. Одно без другого не существует. Если имидж – некая роль, то стиль – это сущность человека, его внутреннее я. По прическе, рисунку на ткани или расцветке галстука, если быть внимательным, всегда можно угадать предпочтительный стиль. А такие «мелочи», как браслет, зонт или брелок, расскажут о хозяине больше, нежели любые слова. Часто мы выбираем подобные вещи спонтанно – просто потому, что они нравятся, а следовательно, соответствуют нашему внутреннему «я». Кстати, духи, которые мы сами покупаем (не подаренные) красноречивее всего раскрывают индивидуальность – то, как мы себя воспринимаем и какими нам хочется быть. Стиль, силуэт, цветовая гамма, рисунок ткани, дизайн аксессуаров – язык, которому мы учимся с детства и на котором разговариваем с окружающими.
     Стильный образ – цельный, законченный. В нем все продумано: от пуговиц до пряжек на туфлях. Но при этом важно, что стильно одетый человек не выглядит чересчур идеально, как эталон или манекен. Умение носить вещи, легкая небрежность (хулиганство) и в то же время изысканность – вот что делает образ стильным и неповторимым.
      Стильно одетый – значит одетый со вкусом, модно и в то же время индивидуально, и когда все элементы внешнего образа гармонируют друг с другом и работают на создание единого образа.